МГУ имени М.В. Ломоносова
Академия гастрономической науки и культуры
Центр по изучению взаимодействия культур
II МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ
Традиционная культура в современном мире.
История еды и традиции питания народов мира

29 – 31 октября 2015 года
Уже второй год подряд МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Академией гастрономической науки и культуры и Центром по изучению взаимодействия культур проводит Международный симпозиум «История еды и традиции питания народов мира», посвященный проблемам российской и мировой гастрономической культуры.
Это новое научное направление не только для Университета, но и для России в целом. В этом году Симпозиум вновь объединил ученых самых разных областей: истории, лингвистики, медицины, культурологии и др.

Международный симпозиум «История еды и традиции питания народов мира» - это одна из возможностей для российской гастрономической культуры сделать новый шаг на пути своего развития и процветания не только как элемента повседневной культуры, но и как серьезного научного направления.

Изучите программу конференции и сборник материалов ниже



В сборнике представлены доклады, прочитанные на II Международном научно-практическом симпозиуме «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»

(МГУ имени М. В. Ломоносова,

29 – 31 октября 2015 года).


Издание рассчитано как на специалистов — культурологов, историков, филологов, этнологов, политологов, так и на широкий круг читателей. Сборник печатается по материалам, предоставленным авторами в электронном виде. Тексты публикуются без изменений под авторскую ответственность.

Отчёт о проведении
30 октября 2015 года в «Шуваловском» корпусе Московского университета состоялось торжественное открытие симпозиума

С приветственным словом выступила д. и. н., профессор Павловская А.В., завкафедрой региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, Президент Академии гастрономической науки и культуры.

Серию пленарных докладов открыла д.к., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Руцинская И.И., осветившая тему “Визуальный образ русского и английского чаепития: к вопросу о потенциале сопоставительного искусствоведения”.

С докладом на тему “Когда не хватает слов: гастрономическая коммуникация в межкультурной семье” выступила завкафедрой межкультурной коммуникации Волгоградского государственного педагогического университета, д.ф.н., профессор Леонтович О.А.

Среди приглашенных практиков гастрономической индустрии на симпозиуме выступил Джулио Дзомпи, ресторатор, владелец сети магазинов итальянских продуктов. Говоря об Итальянской кухне и итальянских продуктах в мире, он затронул проблему традиционной и адаптированной национальной кухни на примере судьбы итальянских блюд в России.

Доклад д.и.н., профессора Павловской А.В. “Русская кухня в условиях глобализации” поднял вопрос, ставший ключевым на этом симпозиуме – что же такое национальная кухня в целом и русская кухня в частности, что определяет ее основу, а что является заимствованным.

Организаторы Симпозиума
  • МГУ имени
    М.В. Ломоносова
  • Академия гастрономической
    науки и культуры
  • Организационный партнер Симпозиума
    Центр возрождения традиций
II International Symposium
History of Food and National Food Culture
29th – 31st of October 2015
Lomonosov Moscow State University
Faculty of Foreign Languages and Area Studies
The Centre for Cross-Cultural Studies

The Academy of Gastronomic Knowledge and Culture


Second International Symposium on the History of Food and National Food Culture

is a unique academic event in Russia, focusing on the history of food and eating traditions of different nations. We welcome speakers from different backgrounds: academics, journalists, bloggers, entrepreneurs, restaurateurs, museum employees, advertising specialists and all those interested in food history and traditions.


We aim to

  • bring together Russian scholars involved in food studies and provide a forum for their interaction with specialists from European and other countries;
  • bring together academics, policy makers, industrialists and business people engaged with food history and traditions;
  • introduce foreign scholars to the current state of research in food studies in Russia and build contacts with international specialists in this area;
  • counter numerous pseudo-scientific studies;
  • promote traditional eating practices in the society.
Тел.: +7 (499) 783-02-64
E-mail: gastak@inbox.ru
119950. г. Москва, Ленинские горы, д.1, стр.13
МГУ имени М.В. Ломоносова,
Факультет иностранных языков и регионоведения
Кафедра региональных исследований
Made on
Tilda