МГУ имени М.В. Ломоносова
Академия гастрономической науки и культуры
Центр по изучению взаимодействия культур
V МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ
Традиционная культура в современном мире.
История еды и традиции питания народов мира

12 – 14 ноября 2020 года
12–14 ноября 2020 года МГУ имени М. В. Ломоносова, Факультет иностранных языков и регионоведения и Академия гастрономической науки и культуры в очередной раз собрали коллег для проведения традиционного симпозиума, посвященного истории еды и традициям питания народов мира.
Хочется отметить, что в 2020 году количественный состав участников увеличился. С докладами выступило более 150 человек. Мероприятия форума посетили свыше 400 гостей как из России, так из зарубежных стран: Украины, Белоруссии, Китая, Узбекистана, Азербайджана и других.
Начиная с первых симпозиумов, значительный интерес к форуму проявляли историки, этнографы, культурологи и практики приготовления пищи. Позже их активно поддержали филологи, лингвисты. Уже на IV симпозиуме мы отмечали рост интереса молодого поколения ученых к проблематике. Сегодня, анализируя состав тем и специализацию докладчиков, можно смело говорить о все более и более разностороннем подходе к анализу темы. Философы, географы, представители средств массовой информации, производственной сферы и бизнеса готовы к диалогу с единомышленниками, интересующимися проблематикой форума. Мы отмечаем, что за прошедшие шесть лет, а именно столько прошло с того момента, как впервые в России на базе МГУ имени М. В. Ломоносова был проведен научно-практический симпозиум, посвященный исключительно проблемам истории еды и традиций питания, мы вправе говорить о формировании научного направления, научной школы и, что особенно важно, круга единомышленников различных возрастов, объединенных интересом к теме.

В 2020 году мы впервые полностью проводили симпозиум в онлайн формате. Хотя у нас уже был положительный многолетний опыт проведения видео-мостов с коллегами из Америки, Италии, Англии, в этот раз все было по-другому. Увы, пришлось обойтись без традиционного чаепития, разговоров в кулуарах. Мы строго соблюдали социальную дистанцию. Но личное общение состоялось! После окончания работы секций многие участники симпозиума надолго задерживались у компьютеров, чтобы обсудить услышанное, поделиться опытом, порассуждать и просто пообщаться.

Пленарное заседание посетило более 130 человек, работа каждой отдельной секции привлекала до 305 слушателей, а круглый стол – более 80 гостей. Онлайн формат сделал возможным посещение симпозиума для максимально широкой аудитории, объединил людей из разных уголков нашей страны и мира.

Изучите программу конференции и сборник материалов ниже




В сборнике представлены материалы V Международного научно-практического симпозиума «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира» (МГУ имени М. В. Ломоносова,

12–14 ноября 2020 года).

В представленном Вашему вниманию издании более 50 научных статей, посвященных самым разным аспектам заявленной темы.

Организаторы Симпозиума
  • МГУ имени
    М.В. Ломоносова
  • Академия гастрономической
    науки и культуры
  • Факультет иностранных языков и регионоведения
    Центр по изучению взаимодействия культур
2020 International Symposium
History of Food and National Food Culture
12th – 14th of November 2020
Lomonosov Moscow State University
Faculty of Foreign Languages and Area Studies
The Centre for Cross-Cultural Studies
The Academy of Gastronomic Knowledge and Culture

Fifth International Symposium on the History of Food and National Food Culture is a unique academic event in Russia, focusing on the history of food and eating traditions of different nations. We welcome speakers from different backgrounds: academics, journalists, bloggers, entrepreneurs, restaurateurs, museum employees, advertising specialists and all those interested in food history and traditions.


We aim to

  • bring together Russian scholars involved in food studies and provide a forum for their interaction with specialists from European and other countries;
  • bring together academics, policy makers, industrialists and business people engaged with food history and traditions;
  • introduce foreign scholars to the current state of research in food studies in Russia and build contacts with international specialists in this area;
  • counter numerous pseudo-scientific studies;
  • promote traditional eating practices in the society.
Тел.: +7 (499) 783-02-64
E-mail: gastak@inbox.ru
119950. г. Москва, Ленинские горы, д.1, стр.13
МГУ имени М.В. Ломоносова,
Факультет иностранных языков и регионоведения
Кафедра региональных исследований
Made on
Tilda