Академия гастрономической науки и культуры была создана на базе Центра по изучению взаимодействия культур в 2013 году усилиями группы ученых-энтузиастов, работающих в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Это первое и единственное в стране образовательное и научное объединение, занимающееся научным изучением проблем истории еды.
В вопросах преподавания и изучения истории и традиций питания Россия на сегодняшний день заметно и значительно отстает от мирового уровня. В мире, в первую очередь США и Европе, изучение истории еды и традиций питания получило широкое развитие с середины 1970-х годов. В России существуют отдельные специалисты, занимающиеся изучением проблематики, связанной с традиционным питанием, но для большинства из них это периферийная тема, а то и научное хобби, в русле основной проблемы. Необходима консолидация этих сил и установление серьезных контактов с учеными мира. Более того, необходимо преодоление некоего научного снобизма в отношении вопросов изучения истории и традиций питания, в силу историко-культурной традиции в России существует высокомерное отношение к данной проблеме, как к «несерьезной» и «ненаучной».
Одновременно с этим в последние годы в нашей стране наблюдается небывалый взлет интереса к истории и традициям питания как народов России, так и других стран. Прилавки заполнены книгами, раскрывающими «тайны русской кухни» или «загадки истории еды». Интернет переполнен сайтами на историко-кулинарные темы. Образуются музеи различных продуктов питания – шоколада, пастилы, водки. Производители продуктов возрождают старинные рецепты и подчеркивают свою историческую родословную от «поставщиков императорского двора». Рестораны открываются в стиле старинных русских трактиров, а меню некоторых из них напоминают старинные кулинарные книги.
Вместе с тем, как ни парадоксально, серьезных обстоятельных и полных исследований на эту важнейшую тему до сих пор нет. Есть разрозненные статьи в журналах и сборниках, есть исследователи – историки, этнологи, антропологи, филологи – для которых история питания является одной из составляющих их исследований. Было проведено несколько конференций, и единственным главным авторитетом по данной теме для многих по-прежнему остается В.В. Похлебкин, труды которого были написаны в 1960-80-е годы и для которого история кухни была тоже скорее увлечением, чем специальностью.
Совершенно очевидно, что история питания – один из ключевых моментов истории человечества с древнейших времен, когда избытки продуктов питания породили мировые цивилизации, до сегодняшнего дня, когда еда является не только важнейшим экономическим фактором, но и мощным политическим, культурным и идеологическим орудием. Определенному типу культуры в истории всегда соответствовал определенный тип еды. Место и роль еды в истории, культуре, философии, религиях народов мира трудно переоценить.
Павловская Анна Валентиновна
Президент Академии
Павловская Анна Валентиновна – доктор исторических наук, профессор, основатель и заведующая кафедрой региональных исследований факультета иностранных языков МГУ имени М.В. Ломоносова, основатель и заведующая отделением региональных исследований и международных отношений, президент Центра по изучению взаимодействия культур. Заслуженный профессор Московского университета. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.
Среди её книг – «Русский мир» (в 2-х томах), «Россия и Америка: проблемы общения культур», «Образование в России: история и традиции», «Англия и англичане» (специальный приз Ассоциации книгоиздателей), «Италия и итальянцы», «Россия и русские», «Culture Shock: Russia», «Как иметь дело с русскими» (золотая медаль ВВЦ), «Особенности национального характера» и другие. В 2013 году выпустила книгу «Съедобная история моей семьи» и работает над обобщающей монографией по теме всемирной истории питания.
Наши цели
Образование
в области гастрономических наук, дающее знания о месте и роли еды в истории, культуры, философии, религиях народов, особенностях и традициях питания разных стран, системе восприятия пищи в различных культурах, истории питания – одном из ключевых моментов истории человечества с древнейших времен, когда избытки продуктов питания породили мировые цивилизации, до сегодняшнего дня, когда еда является не только важнейшим экономическим фактором, но и мощным политическим, культурным и идеологическим орудием. Подготовка уникальных специалистов.
Изучение
истории, культуры и традиций питания народов мира, в первую очередь, народов Российской Федерации и сопредельных регионов.
Сохранение
важнейшего элемента нематериальной культуры – традиций и культуры еды, как блюд, так и ритуалов.
Воспитание
семейных ценностей; осознания и поддержания традиций родной культуры и одновременно преодоление косности и отсталости в вопросах питания; бережного отношения к еде.
Наука
Академия гастрономических наук сегодня объединяет ученых, представителей различных отраслей научного знания, как гуманитарных, так и естественных наук. В перспективе надеемся объединить усилия и с представителями общественных организаций, туризма, производства и бизнеса, что на наш взгляд является необходимым и крайне своевременным шагом.
Тел.:+7 (499) 783-02-64 E-mail:gastak@inbox.ru 119950. г. Москва, Ленинские горы, д.1, стр.13 МГУ имени М.В. Ломоносова, Факультет иностранных языков и регионоведения Кафедра региональных исследований