Деятельность Академии
С 2014 года в рамках работы Академии гастрономический науки и культуры была проведена следующая работа
1
Организовано 5 Международных научно-практических Симпозиумов «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»
2
Опубликовано 5 сборников научных материалов Симпозиумов. Сборники размещены на сайте Академии, лучшие статьи – на платформе КиберЛенинка
3
Опубликованы сборники и коллективные монографии, среди них «Еда и культура» (2015), «Великий объединитель. Чай и чаепитие в истории и культуре России и Британии» (2018, авторы Павловская А.В., Руцинская И.И., Штульберг А.М.) и другие.
4
А.В. Павловская издала 6 книг (идет работа над 7 и 8) из серии «Всемирная история еды»:
  • Кухня первобытного человека. Как еда сделала человека разумным. 2015;
  • Искусство еды. Гастрономические традиции античной эпохи. 2018;
  • От пищи богов к пище людей. Еда как основа возникновения человеческой цивилизации. 2018;
  • Страсти вокруг мяса, или Пища кочевников. 2020;
  • Мясо в мире победившего земледелия. 2021;
  • Человек есть то, что он ест. Пищевые системы мира. 2022.
5
Было опубликовано более 200 научных статей по проблематике Академии, сделано более 300 докладов.
6
Совместно с Ассоциацией Общества межкультурных отношений была проведена конференция «Межкультурные коммуникации и традиционная культура. Национальная еда – важнейший фактор создания позитивного образа страны» (Тбилиси, Грузия, 21-22 мая 2021 г.).
7
Созданы новые образовательные курсы, серди которых «Традиции питания народов мира», «Всемирная история еды», в том числе А.В. Павловской межфакультетские в рамках МГУ имени М.В. Ломоносова: «Человек есть то, что он ест. Пищевые системы мира» (2018), «Межкультурная коммуникация и традиции питания народов мира» (2017), «Традиции питания народов через призму национального характера» (2021), «Еда как культурный код у различных народов мира (2022). Цикл лекций «Еда как культурный код у различных народов мира» был записан Центром развития электронных образовательных ресурсов МГУ имени М.В. Ломоносова и размещен на открытых онлайн платформах МГУ.
8
В научную работу по изучению истории еды и традиций питания вовлечены студенты, магистранты и аспиранты МГУ имени М.В. Ломоносова и других вузов. Они активно участвуют в конференциях и круглых столах, пишут курсовые, ВКР и магистерские диссертации на указанные темы, разрабатывают проекты в рамках практикумов.
9
К числу студенческих работ относится создание фильмов о современных традициях питания народов России и мира.
Тел.: +7 (499) 783-02-64
E-mail: gastak@inbox.ru
119950. г. Москва, Ленинские горы, д.1, стр.13
МГУ имени М.В. Ломоносова,
Факультет иностранных языков и регионоведения
Кафедра региональных исследований
Made on
Tilda