МГУ имени М.В. Ломоносова
Академия гастрономической науки и культуры
Центр по изучению взаимодействия культур
III МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ
Традиционная культура в современном мире.
История еды и традиции питания народов мира

27 – 29 октября 2016 года
МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Академией гастрономической науки и культуры и Центром по изучению взаимодействия культур провёл
III Международный симпозиум «История еды и традиции питания народов мира». Специальная тема года: Зернобобовые в русской культуре
В 2016 году Симпозиум был включен в программу мероприятий ООН в рамках провозглашенного
на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Международного года зернобобовых.
К участию в обсуждении вопросов этого нового научного направления для Университета и для России в целом были приглашены ученые, журналисты, блогеры, предприниматели, рестораторы, работники музеев, рекламного бизнеса и другие специалисты, занимающиеся проблемами изучения истории и традиций питания.

Изучите программу конференции и сборник материалов ниже


В представленном вашему вниманию издании более 40 научных статей, посвященных самым разным аспектам заявленной темы. Сборник структурирован по пяти направлениям, отображающим круг научных интересов участников симпозиума.


Всего в форуме приняли участие более 120 специалистов и гостей. Доклады, озвученные во время проведения симпозиума, в очередной раз продемонстрировали непреходящий интерес к изучению гастрономической культуры в историко-культурном контексте, новизну и актуальность исследований традиций и культуры питания, отразили преимущества междисциплинарного подхода в научных работах в этой сфере.

Организаторы Симпозиума
  • МГУ имени
    М.В. Ломоносова
  • Академия гастрономической
    науки и культуры
  • Факультет иностранных языков и регионоведения
    Центр по изучению взаимодействия культур
III International Symposium
History of Food and National Food Culture
27th – 29th of October 2014
Lomonosov Moscow State University
Faculty of Foreign Languages and Area Studies
The Centre for Cross-Cultural Studies
The Academy of Gastronomic Knowledge and Culture

Third International Symposium on the History of Food and National Food Culture is a unique academic event in Russia, focusing on the history of food and eating traditions of different nations. We welcome speakers from different backgrounds: academics, journalists, bloggers, entrepreneurs, restaurateurs, museum employees, advertising specialists and all those interested in food history and traditions.


We aim to

  • bring together Russian scholars involved in food studies and provide a forum for their interaction with specialists from European and other countries;
  • bring together academics, policy makers, industrialists and business people engaged with food history and traditions;
  • introduce foreign scholars to the current state of research in food studies in Russia and build contacts with international specialists in this area;
  • counter numerous pseudo-scientific studies;
  • promote traditional eating practices in the society.
Тел.: +7 (499) 783-02-64
E-mail: gastak@inbox.ru
119950. г. Москва, Ленинские горы, д.1, стр.13
МГУ имени М.В. Ломоносова,
Факультет иностранных языков и регионоведения
Кафедра региональных исследований
Made on
Tilda