МГУ имени М.В. Ломоносова
Академия гастрономической науки и культуры
Центр по изучению взаимодействия культур
IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ
Традиционная культура в современном мире.
История еды и традиции питания народов мира

15 – 17 ноября 2018 года
15–17 ноября 2018 года на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ имени М. В. Ломоносова состоялся IV Международный симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира».
Когда в 2014 году по инициативе кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М. В. Ломоносова и ее руководителя, профессора Анны Валентиновны Павловской, мы проводили первый симпозиум, успех мероприятия не был очевиден. В пленарном докладе I Международного симпозиума «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира» профессор А.В. Павловская отмечала, что «несмотря на очевидную актуальность и своевременность этого направления [гастрофилии], не так просто преодолеть ироничное и высокомерное отношение академического сообщества и даже просто обывателей к самому объекту исследования, такой земной и обыденной вещи как пища людей». По замечанию профессора И.И. Руцинской, «при невероятном интересе к данной теме во всем мире, при том что в ведущих учебных заведениях Европы и США уже многих годы «food studies» входит в число общепризнанных академических гуманитарных дисциплин, в российских научных кругах снобизм по отношению к данной теме не изжит».

Спустя четыре года после первого в России научного форума, посвященного исключительно проблемам гастрофилии, многое изменилось. Тема стала не просто популярной, она стала модной. Проведение конференций, симпозиумов, форумов, круглых столов по проблемам истории и культуры питания стало повсеместным. Учебные программы российских вузов стали пополняться курсами по данной теме. Симпозиум, проводимый в стенах МГУ имени М.В. Ломоносова, из года в год привлекает участников со всего мира. В 2018 году в его работе приняло участие почти 150 специалистов из России, Армении, Азербайджана (генеральный директор Центра азербайджанской национальной кулинарии Тахир Идрис оглы Амирасланов приветствовал участников мероприятия на торжественном открытии форума), Белоруссии, Великобритании, США, Саудовской Аравии, Конго, Никарагуа, Бенина, Алжира.

Изучите программу конференции и сборник материалов ниже




В 2018 году в работе Симпозиума приняло участие почти 150 специалистов из разных стран, было представлено более 100 научных докладов. Если первый сборник 2014 года насчитывал чуть больше двадцати статей, то сегодняшний – более пятидесяти.

Структура настоящего сборника отражает круг интересов участников IV симпозиума и, как нам представляется, демонстрирует многоаспектность, «полифоничность» и высокий научный потенциал темы «История еды и традиции питания народов мира».

Организаторы Симпозиума
  • МГУ имени
    М.В. Ломоносова
  • Академия гастрономической
    науки и культуры
  • Центр национального интеллектуального резерва МГУ
VI International Symposium
History of Food and National Food Culture
15th – 17th of November 2018
Lomonosov Moscow State University
Faculty of Foreign Languages and Area Studies
The Centre for Cross-Cultural Studies

The Academy of Gastronomic Knowledge and Culture


Fourth International Symposium on the History of Food and National Food Culture

is a unique academic event in Russia, focusing on the history of food and eating traditions of different nations. We welcome speakers from different backgrounds: academics, journalists, bloggers, entrepreneurs, restaurateurs, museum employees, advertising specialists and all those interested in food history and traditions.


We aim to

  • bring together Russian scholars involved in food studies and provide a forum for their interaction with specialists from European and other countries;
  • bring together academics, policy makers, industrialists and business people engaged with food history and traditions;
  • introduce foreign scholars to the current state of research in food studies in Russia and build contacts with international specialists in this area;
  • counter numerous pseudo-scientific studies;
  • promote traditional eating practices in the society.
Тел.: +7 (499) 783-02-64
E-mail: gastak@inbox.ru
119950. г. Москва, Ленинские горы, д.1, стр.13
МГУ имени М.В. Ломоносова,
Факультет иностранных языков и регионоведения
Кафедра региональных исследований
Made on
Tilda