Начиная с первых симпозиумов, значительный интерес к форуму проявляли историки, этнографы, культурологи и практики приготовления пищи. Позже их активно поддержали филологи, лингвисты. Уже на IV симпозиуме мы отмечали рост интереса молодого поколения ученых к проблематике. Сегодня, анализируя состав тем и специализацию докладчиков, можно смело говорить о все более и более разностороннем подходе к анализу темы. Философы, географы, представители средств массовой информации, производственной сферы и бизнеса готовы к диалогу с единомышленниками, интересующимися проблематикой форума. Мы отмечаем, что за прошедшие шесть лет, а именно столько прошло с того момента, как впервые в России на базе МГУ имени М. В. Ломоносова был проведен научно-практический симпозиум, посвященный исключительно проблемам истории еды и традиций питания, мы вправе говорить о формировании научного направления, научной школы и, что особенно важно, круга единомышленников различных возрастов, объединенных интересом к теме.
В 2020 году мы впервые полностью проводили симпозиум в онлайн формате. Хотя у нас уже был положительный многолетний опыт проведения видео-мостов с коллегами из Америки, Италии, Англии, в этот раз все было по-другому. Увы, пришлось обойтись без традиционного чаепития, разговоров в кулуарах. Мы строго соблюдали социальную дистанцию. Но личное общение состоялось! После окончания работы секций многие участники симпозиума надолго задерживались у компьютеров, чтобы обсудить услышанное, поделиться опытом, порассуждать и просто пообщаться.
Пленарное заседание посетило более 130 человек, работа каждой отдельной секции привлекала до 305 слушателей, а круглый стол – более 80 гостей. Онлайн формат сделал возможным посещение симпозиума для максимально широкой аудитории, объединил людей из разных уголков нашей страны и мира.Изучите программу конференции и сборник материалов ниже