Изучите программу конференции и сборник материалов ниже
В сборнике представлены доклады, прочитанные на II Международном научно-практическом симпозиуме «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»
(МГУ имени М. В. Ломоносова,
29 – 31 октября 2015 года).
Издание рассчитано как на специалистов — культурологов, историков, филологов, этнологов, политологов, так и на широкий круг читателей. Сборник печатается по материалам, предоставленным авторами в электронном виде. Тексты публикуются без изменений под авторскую ответственность.
С приветственным словом выступила д. и. н., профессор Павловская А.В., завкафедрой региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, Президент Академии гастрономической науки и культуры.
Серию пленарных докладов открыла д.к., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Руцинская И.И., осветившая тему “Визуальный образ русского и английского чаепития: к вопросу о потенциале сопоставительного искусствоведения”.
С докладом на тему “Когда не хватает слов: гастрономическая коммуникация в межкультурной семье” выступила завкафедрой межкультурной коммуникации Волгоградского государственного педагогического университета, д.ф.н., профессор Леонтович О.А.
Среди приглашенных практиков гастрономической индустрии на симпозиуме выступил Джулио Дзомпи, ресторатор, владелец сети магазинов итальянских продуктов. Говоря об Итальянской кухне и итальянских продуктах в мире, он затронул проблему традиционной и адаптированной национальной кухни на примере судьбы итальянских блюд в России.
Доклад д.и.н., профессора Павловской А.В. “Русская кухня в условиях глобализации” поднял вопрос, ставший ключевым на этом симпозиуме – что же такое национальная кухня в целом и русская кухня в частности, что определяет ее основу, а что является заимствованным.
The Academy of Gastronomic Knowledge and Culture
Second International Symposium on the History of Food and National Food Culture
is a unique academic event in Russia, focusing on the history of food and eating traditions of different nations. We welcome speakers from different backgrounds: academics, journalists, bloggers, entrepreneurs, restaurateurs, museum employees, advertising specialists and all those interested in food history and traditions.
We aim to