МГУ имени М.В. Ломоносова
Академия гастрономической науки и культуры
Центр по изучению взаимодействия культур
I МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ
Традиционная культура в современном мире.
История еды и традиции питания народов мира

30 октября — 1 ноября 2014 года
Еда - это культура, история, политика, психология, искусство, литература, в том числе и высокая поэзия, и многое другое. Приземленность и обыденность еды до сих пор не позволяли взглянуть на нее с должной степенью научного уважения.
Павловская Анна Валентиновна
Президент Академии
I Международный научно-практический симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира» впервые состоялся в МГУ имени М. В. Ломоносова.
Впервые в России международный научный форум был полностью посвящен истории, традициям, нормам, регламентациям в сфере питания.

Важным итогом симпозиума стало преодоление негласного барьера, существовавшего в научной сфере, согласно которому гастрономическая тематика не обладает необходимым уровнем серьезности и академичности. Доклады и выступления, прозвучавшие в стенах Московского университета, убедительно продемонстрировали не только крайнюю актуальность, но и серьезный научный потенциал заявленной проблематики.

Изучите программу конференции и сборник материалов ниже



В сборнике «ЕДА И КУЛЬТУРА» представлены материалы

I Международного научно-практического симпозиума «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира» (МГУ имени М.В. Ломоносова

30 октября — 1 ноября 2014 года).


Издание рассчитано как на специалистов — культурологов, историков, филологов, этнологов, политологов, так и на широкий круг читателей.

Отчёт о проведении

В рамках симпозиума на секционных заседаниях и круглых столах были затронуты следующие вопросы:

  • История питания народов мира: этапы, региональные особенности, влияние на историю.
  • История и традиции питания народов России.
  • Пища и культура еды как фактор национального самосознания и самоопределения.
  • Еда и религия.
  • Застольный этикет народов мира.
  • Традиционное питание в современном глобальном мире.
  • Тема еды в литературе, фольклоре, живописи, кинематографе и других видах искусства.
  • Реклама продуктов питания: историко-культурный, региональный и социальный аспекты.
  • Организация музеев и историко-культурных выставок по пищевой тематике.
  • Современный бизнес: традиции и инновации в сфере питания.
  • Рестораны и организации общественного питания: обращение к корням или спекуляция на истории?
  • Тема еды в СМИ: современный бум, анализ ситуации, перспективы развития.
Были проведены круглые столы на тему:
  • «Интернет как пространство «гастрономического высказывания»»
  • «Современный взгляд на здоровое питание»
  • «Кулинарные программы на современном телевидении»
А также скайп-конференция с представителями «Американской школы гастрономических исследований».
Организаторы Симпозиума
  • МГУ имени
    М.В. Ломоносова
  • Академия гастрономической
    науки и культуры
  • Центр национального интеллектуального резерва МГУ
I International Symposium
History of Food and National Food Culture
30th of October – 1st of November 2014
Lomonosov Moscow State University
Faculty of Foreign Languages and Area Studies
The Centre for Cross-Cultural Studies

The Academy of Gastronomic Knowledge and Culture


First International Symposium on the History of Food and National Food Culture is a unique academic event in Russia, focusing on the history of food and eating traditions of different nations. We welcome speakers from different backgrounds: academics, journalists, bloggers, entrepreneurs, restaurateurs, museum employees, advertising specialists and all those interested in food history and traditions.


We aim to

  • bring together Russian scholars involved in food studies and provide a forum for their interaction with specialists from European and other countries;
  • bring together academics, policy makers, industrialists and business people engaged with food history and traditions;
  • introduce foreign scholars to the current state of research in food studies in Russia and build contacts with international specialists in this area;
  • counter numerous pseudo-scientific studies;
  • promote traditional eating practices in the society.
Тел.: +7 (499) 783-02-64
E-mail: gastak@inbox.ru
119950. г. Москва, Ленинские горы, д.1, стр.13
МГУ имени М.В. Ломоносова,
Факультет иностранных языков и регионоведения
Кафедра региональных исследований
Made on
Tilda